— 菇山鱼 —

TLJ的一点感想

一点感想,含剧透,想到哪说哪语无伦次。
讲道理,撇去个人情感,可能前期的期待太高有点失望,plot hole越写越大,主旨很好,only if RJ could find a better way to tell it。但是后续想想剧情中许多模棱两可的地方从一定角度来解读也是不是不无道理的的。还是可以说是瑕不掩瑜吧。

虽然很难接受曾经无论如何想要把爹从黑暗面救回来的Luke竟然会想对自己的家人起杀心这个剧情,但是"失败”大概是ep8的主旨之一。最喜欢的一幕当属尤达和卢克那一段了。
“Great teacher failure is, we are what they grow beyond. " Poe的冲动行事,Finn和Rose的失策,Luke的一念之差,Ben的堕落都有体现。卢克还是那个卢克,总是眺望地平线,看着太阳升了又落,期待自己能够超越本能,然而眼下的现实总是不会让你轻易看穿。
单从积极或消极的两个方面当中的任何一个解读一个“人”未免片面。更多的是在有限的血肉之躯下的种种光辉与失落,混杂在一起后发芽生根所延生出来的无限的,更深更远的一切。

另外Luke有句台词是"Strike me down in your anger and I will always be with you, just like your father.”
这句话除了和老王在新希望里对维达说的"Strike me down I'll become more powerful than you can imagine"是个parallel之外,我觉得重点在卢克的后半句"Just like your father." 老韩变原力鬼不可能,他是换了一个形式使得Kylo failed to abandon his past. 除了对亲人下杀手使得开罗内心矛盾加剧之外还有略牵强但是说得通的一点,老韩没有去刻意教Rey怎样成为一个绝地,而他的所作所为却成了一个重要的引导,或者可以说是潜移默化。老韩信他的儿子还心存善念,简介让在场的Rey看到了一样东西,那就是善念和悲悯。
欧比旺离开了卢克,但是卢克成长为了他该成为的人;老卢牺牲自己,但他不会是最后一个绝地。这种被传递下去的生生不息的希望和善念,大概就是欧比旺和卢克都说过的“如果你杀掉我,我会变得比你更强大”的含义吧。

Maul杀了奎刚和Satine,欧比旺却不会被仇恨蒙蔽心智而去复仇;Kylo杀了老韩,即使这样老韩在最后时刻仍不会恨他;开罗问出“你是不是来告诉我你原谅了我”后老卢的回答却是"No, I came to say I am sorry, I failed you, Ben. "
老王在克隆战争里也说过It takes strength to resist the dark side, only the weak embrace it. 这种力量永远比处于仇恨的杀戮或者单纯对武力的追求强大的多。

之前看battlefront的剧情看得感情上涌,相处于不同阵营的Del在山洞里遇险碰到卢克便求救,卢克把他救下后Del反问,我知道你是谁,你为什么救我,卢克只是回答“因为你求救了啊。”
比起共和国时期的绝地超然冷淡,卢克更像是一个完整的“人”,一个超然的普通人。在被能力赋予的职责和必须要遵守的法则之外他有更多的悲悯心和同理心,同时又谦卑又平和。
真的我永远喜欢卢克天行者.jpg

…另外还想说一下Hux,TFA的时候JJ的点子来源于在墓地中看到刻着Hux名字的墓碑,从而想让这个角色带有一些悲剧色彩(sense of tragic),小说里写到过Hux是由他爸爸帝国军官老蛤和一个厨房女佣的私生子,可以说是童年不幸,爹不疼也没娘爱,和本索罗出生在幸福家庭(?)结果误入歧途不一样,Hux大概是从小就被往光复帝国的方面培养,根本没有选择另一种人生的余地。也不奇怪最终长成了这种反社会人格。我一直觉得这个角色应该是那种可怜人必有可恨之处,确确实实有着悲惨经历但是他的所作所为却不值得同情和原谅的反派;结果TLJ里成了个搞笑担当的跳梁小丑和草包,…………算了算了。

我还是想在ep9里看到安纳金原力鬼!!!!

评论(1)
热度(3)

2018-01-13

3